Бальга
Бальга (примерно в 5 километрах от станции Знаменка Новая между Ладушкиным и Мамоново) — сохранились только фрагменты стен
Так выглядел замок 700 лет назад.
Старинная гравюра
Бальга как памятник культуры, археологии, уникального природного ландшафта занесена во все энциклопедические европейские справочники. «Полуостров Бальга (в немецких источниках «балга» – от слова «болото») на протяжении нескольких столетий принадлежал пруссам, – рассказывает Овсянов. – Так назывались племена, населявшие в Средневековье земли между устьями Вислы и Немана».
Именно пруссы основали на высоком холмистом берегу залива деревянную крепость на Бальге и назвали ее (Г)Хонеда. Конкретная дата начала ее строительства и поселения тут прусских племен калининградскими историками не установлена. Но из архивных документов известно, что в 1237 году рыцари Тевтонского ордена впервые увидели ее с залива и в течение двух лет не могли ее захватить.
Как проходила двухгодичная осада и попытки штурма крепости Хонеда, осталось тайной. «На огромном бальгском валуне нанесена цифра «1239», – говорит Авенир Овсянов. – Валун этот сейчас находится в центре Багратионовска, а надпись на прикрепленной к нему доске гласит о дате основания города. До середины 70-х годов ХХ века этот валун лежал на Бальге у руин дома священника. Он был поставлен в 1939 году в честь 700-летия основания замка. Высеченная на валуне дата «1239» и является точкой отсчета орденского времени на территории нынешней Калининградской области. Но это было потом, а за два года до этого здесь происходили трагические события – захват крепости Хонеда войсками Тевтонского ордена под командованием Дитриха Бернхайма».
Именно Дитрих Бернхайм стал первым начальником гарнизона крепости Бальга. Строительство замка растянулось на десять лет. Первые здания были выполнены в строго романском стиле. В более поздние времена Бальгу неоднократно перестраивали в соответствии с модными архитектурными веяниями проходивших веков.
Замковые строения полностью соответствовали канонам боевых действий средневекового времени: высокие и узкие окна бойницы, галереи с амбразурами. Центральным сооружением Бальги был дом Конвента, который буквально нависал над заливом на высоте двадцати пяти метров. Помимо Конвента в замке находились палаты для рыцарей, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, просторные склады для хранения оброка и товаров собственного производства. Были также почта и арсенал. До сих пор сохранились очертания внутризамкового рва и остатки мощной подпорной стены. С внешней стороны рва размещались здания форбурга (предзамка), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом. На сегодняшний день сохранилось только здание форбурга с остатками большой башни. Передовое укрепление, форбург, начали строить в 1250 г. Ниже пола первого этажа находилось помещение, покрытие которого имело аналог только в замке Ордена Монфорт, что в Сирии. Оно представляло собой квадрат с центральной колонной, на которую опирались ребра четырех сводов. Сохранившиеся руины - это часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъемными воротами из дуба. О неприступности крепости говорит тот факт, что во время неоднократных восстаний и победоносных походов пруссов Бальга так и не была взята.
В 1525 году Тевтонский орден свернул свою деятельность на завоеванных когда-то прусских землях.
Часть рыцарей, верных его канонам, перебралась в Германию. Епископская власть закончилась в 1550 году, впрочем, к этому времени уменьшилась и значимость замка как крепостного сооружения. Он постепенно начал превращаться в исторический памятник. В последующие годы через Бальгу пролегали не только деловые и туристические пути, но и «тропы» войны. Так, шведский король Густав II Адольф в 20-е годы XVII столетия использовал замок в качестве армейского склада при ведении боевых действий с Польшей. В Семилетнюю войну здесь размещался небольшой российский гарнизон, а зимой 1813 года мимо Бальги прошли обозы отступающей наполеоновской армии.
Так выглядит то что осталось от замка Бальга ныне. Фото: Группа "Неман".
До войны немцы бережно относились к исторической реликвии. До сих пор сохранилось множество фотографий и немецких карт с описаниемБальги до начала Второй мировой войны. Экзотическая замковая территория, разновысокие средневековые руины на фоне деревьев-гигантов, старинные рвы с подъемными мостами, каменными опорами и парапетами, «седая» кирпичная кладка с окнами-амбразурами, винтовой лестницей, сводами и рыцарской галереей, крутые береговые откосы с активными оползнями и «сползающими» деревьями представляли собой достопримечательность, известную далеко за пределами Восточной Пруссии. Это способствовало развитию и процветанию деревни Бальга, или, как теперь говорят, поселка городского типа, со всеми его атрибутами – кирхой, школой, спортивным комплексом, магазинами, турбазой, богадельней, почтой, больницей, пивоварней и постоялым двором.
Все это утопало в зелени деревьев, завезенных сюда из Южной Америки, Китая, Японии, Скандинавии и других стран. Здесь росли магнолии, спиреи, японская айва, рододендрон, белый терновник, помидорное дерево и множество других. Часть этого дендрологического богатства сохранилась до наших дней.
В 1945 г. в этих местах завершился разгром самой крупной их расчлененных немецких группировок, располагавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и расстреливали из орудий тяжелой артиллерии в течение четырех дней. Причем огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над Бальгой. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч немецких солдат. 45 тысяч попало в плен. О плотности артиллерийского огня говорит и такой факт. В 47 г. здесь пытались создать лесопильный завод, однако стволы деревьев не поддавались распилке, так как были буквально нашпигованы осколками. Историческая ценность Бальги во время боевых действий в расчет, естественно, не принималась. После войны замок по непонятной причине не стали разминировать, ограничились демонтажем оборонительных сооружений и уборкой территории от танков. И по сей день эта древняя земля хранит сотни единиц стрелкового оружия, тонны взрывоопасных материалов.
Руины форбурга крепости Бальга. 1913 год.
Фото из книги Авенира Овсянова «Бальга»
Однако до сих пор над развалинами Бальги витает аура былого величия, а выцветшие от времени и дождей надписи на стенах напоминают о тех временах, когда по залам замка ходили рыцари в латах и время перелистывало первую страницу истории Прусского государства.
groupneman.ru