Лохштедт
Лохштедт (застава неподалёку от Балтийска) — сохранились только подземелья и фундамент.



Замок был спроектирован и сложен из дерева в 1270 г. Но уже в 1290-1300 гг. его стены были воздвигнуты из камня. Возник замок на северной оконечности косы Фрише Нерунг (Балтийская Коса), в том месте, глее когда-то был пролив, соединяющий море и Фришес залив. Первоначально эта территория принадлежала Самбийскому епископу, но ключевая позиция замка побудила Орден выменять эти земли на территорию будущего Фишхаузена.

Замок с севера и востока окружал широкий профилированный ров, с запада и юга его защищали крутые (более 20 м.) откосы, обрывавшиеся в залив и пролив. С запада располагался четырехфлигельный замок (дом Конвента) с внутренним двориком, размерами (внешними) приблизительно 53*47 м., окружённый пархамом с оборонительной стеной. В залив выходила башня данцкера, соединённая с замком переходом. Ворота замка располагались в южном флигеле со стороны залива. В северо-восточном углу была мощная башня с толщиной внешних стен до 5 м. и внутренних 4,2-4,6 м. Башня имела подвал с входом из северного флигеля. У южного, восточного и западного флигелей были подвалы с цилиндрическими сводами. Первые этажи использовались под хозяйственные и подсобные помещения. С западной стороны располагалась огромная кухня площадью 7*12 м. В юго-восточной части южного флигеля располагалась замковая капелла. Все жилые помещения украшали фрески. Во дворе замка находился колодец. В форбурге находились три каменные постройки, в которых располагались жилые помещения для кнехтов и слуг, казармы, склады, мастерские и конюшни.

Во времена ордена замок выполнял различные функции. Был он и резиденцией наместника магистра, здесь же размещался региональный конвент, в нём решались судьбы войны и мира, заключались военные и торговые соглашения. Однако замок Лохштедт известен и с другой стороны, как янтарная казна и «кунсткамера» - своеобразная столица местного янтарного царства. С завоеванием в 13 в. территории Пруссии орден сразу объявил соей собственностью все янтарные промыслы, установили монополию на сбор, добычу, обработку и продажу янтаря. Замок Лохштедт служил для размещения «янтарной» администрации – управления по контролю за добычей янтаря. Были установлены и меры наказания за самовольный сбор янтаря.

Не обошли стороной замок и войны. Замок подвергался осаде поляками во время войны ордена с Польшей 1520-1521 гг. Во время войны между Польшей и Швецией замок был шведским опорным пунктом, при этом он серьёзно пострадал. В Семилетней войне замок был взят русскими войсками под командованием полковника Фреймана, ставшего потом губернатором крепости Пиллау. Ну и, конечно, Вторая Мировая война. На завершающем этапе Восточно-Прусской операции замок Лохштедт служил крупным опорным пунктом на подступах к морской крепости Пиллау. Остатки замка (оба флигеля) сильно пострадали, во время боёв на подступах к Пиллау, и превратились в руины. Окончательный удар замок получил в 2000 г., когда неконтролируемы раскопки экскаваторами и бульдозерами нанесли древнему замку непоправимый урон. Были разрушены цокольные этажи, сохранившиеся подвалы, фундамент.

Но самую продолжительную, правда бескровную, войну замку пришлось вести с движущимися дюнами. Дюнным песком постоянно засыпались не только крепостные рвы, но и внутризамковые постройки. И стихия победила, засыпав не только внешние оборонительные сооружения, но и располагавшийся рядом пролив.
Длительное время замок медленно, но верно приходил в упадок. Жалобы на плохое состояние замка поступали долгое время. И в 1705 г. по приказу Фридриха I для укрепления крепости Пиллау на строительные материалы разобрали башню, северное и восточное крыло замка и полуразрушенный данцкер. Когда вокруг замка разрушили оборонительную стену, площадка пархама с запада, востока и севера оплыла. В 19 в. после нескольких пожаров окончательно разрушился форбург.
В 1880-х гг. замок переоборудовали в школу. В 1937 г. были проведены на территории замка археологические раскопки, тогда же приступили к его реставрации. Началось восстановление восточного флигеля. К южному флигелю пристроили деревянную галерею. Начавшаяся в 1939 г. война остановила финансирование начавшихся работ.В настоящий момент замок практически не существует…

www.castle.lv